REZEPT

Kalbshaxen

Zutaten (für 4 Personen)
29.11.2017 | 14:57

 

  • 4 Kalbshaxen
  • 2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 kleiner Knollensellerie, in Würfeln
  • 4 Rüebli, in Würfeln
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2 dl Rotwein
  • 3 dl Fleischbouillon
  • 1 kleine Dose gehackte Pelati
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Zweiglein Thymian, gezupfte Blättchen
  • wenig Rahm, nach Belieben
 

Zubereitung

Kalbshaxen abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und mit Mehl bestreuen. Bratbutter in grossem Bratentopf erhitzen und Kalbshaxen beidseitig anbraten. Haxen herausnehmen. Überschüssiges Bratfett mit Haushaltspapier auftupfen.

Nacheinander Zwiebel, Knoblauch, Knollensellerie und Rüebli in die heisse Pfanne geben und unter Rühren kräftig andämpfen. Tomatenpüree zugeben und kurz mitdämpfen. Gemüse mit Rotwein ablöschen. Bouillon, Pelati und Lorbeerblatt zugeben, umrühren und aufkochen lassen. Haxen zum Gemüse geben.

Zugedeckt bei kleiner Hitze eineinhalb Stunden schmoren, bis sich das Fleisch vom Knochen löst. Kurz vor dem Servieren Thymianblättchen zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell die Sauce mit etwas Rahm verfeinern. Dazu passt zum Beispiel Polenta ausgezeichnet.

(sb)
Leserkommentare
Kommentare
zu diesem Artikel sind keine Beiträge vorhanden
Ein neues Posting hinzufügen

Sie dürfen noch Zeichen schreiben.
Bei jedem neuen Beitrag in dieser Diskussion erhalten Sie eine entsprechende Benachrichtigung
Füllen Sie bitte die notwendigen Felder für die Registrierung aus.

Geben Sie bitte folgende Daten ein, um sich zu registrieren und Ihren Kommentar zu speichern.

Ich habe die AGB gelesen und akzeptiert.:
Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:

Welcher der folgenden Begriffe ist kein Tier: Maus, Haus, Laus?
 
Weitere Artikel